网站支持IPv6

我市基本医疗保障工作获佳绩

发布时间:2019-12-30 01:38     文章来源:365体育投注网站日报 网络编辑:黄胜森     作者:冯敏     [字体大小:  ]     打印文章

本报讯 记者从市卫生健康委员会12月24日召开的新闻发布会上了解到,2019年,为实现全市建档立卡贫困人口“有地方看病、看得起病、有医生看病”,解决因病致贫、因病返贫问题,我市大力推进基本医疗保障战役工作并较好地完成了各项工作任务。 

我市全面贯彻“198”医疗保障政策,截至2019年11月30日,全市建档立卡贫困人口55288人,应参保55270人,已参保55270人,参保率达到100%。截至2019年10月中旬,我市实现了基本医保、大病保险、二次报销、医疗救助和政府兜底“一站式”系统直接结算,所有费用“一票式”体现。截至2019年11月30日,未脱贫、2年继续扶持期内的建档立卡贫困人口住院已救治9717人次,医疗费用实际报销比例93.06%;门诊特殊慢性病已救治8044人次,医疗费用实际报销比例81.09%。我市加大对建档立卡贫困人口疑似门诊特殊慢性病患者的排查和政策宣传力度,优化建档立卡贫困人口申请慢病卡程序,实行先享受待遇后备案政策。截至2019年11月30日,门诊特殊慢性病已备案的建档立卡贫困人口共有6524名,发放慢病卡6524张,确保已备案的人员享受相应的门诊特殊慢性病待遇。 

截至11月30日,全市共有368家符合条件的村卫生室安装了“村医通”并实现了医保直接结算,通过“村医通”累计就诊人次达51613人次,报销923767.43元,减轻了群众负担,实现了小病、常见病不出村的目标,打通医疗保障最后一公里。在落实家庭医生签约服务方面,截至11月30日,全市建档立卡贫困人口家庭医生签约应签尽签,总签约率为99.96%。 

此外,我市还在加快推进基层医疗卫生基础设施建设和使用管理;加强基层医疗卫生人才队伍建设;积极开展乡村医生培训工作;推动医联体医共体建设等方面发力,全力打好基本医疗保障战役。