网站支持IPv6

伍国辉在“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课上强调

坚守根本制度初心 担当人大神圣使命

发布时间:2019-10-31 00:29     文章来源:365体育投注网站日报 网络编辑:黄胜森     作者:廖思宇     [字体大小:  ]     打印文章

本报讯 根据“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署安排,10月29日上午,市人大常委会常务副主任伍国辉在市人大2号楼二楼会议室为市人大机关全体领导干部上了一堂主题为“坚守根本制度初心 担当人大神圣使命”的专题党课。 

伍国辉说,人民代表大会制度是中国共产党和中国人民的伟大创造,是在党领导下建立起来并不断完善的,是坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,也是中国共产党人“不忘初心、牢记使命”的根本政治制度保障。 

伍国辉指出,人大作为人民行使国家权力的机关,人大代表作为联系党和人民群众的桥梁纽带,坚持党的领导,就是通过人民代表大会制度,使党的主张通过法定程序成为国家意志、人民意志,通过人大代表把党的方针政策传递到群众中。全体人大机关干部,要充分认识到党的领导是实现人民当家做主的根本保证,是依法治国的根本保证;要深刻认识到依法治国不是为了少数人的利益,而是为了广大人民的利益。 

伍国辉强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要深刻认识实现“三者有机统一”是新时代忠诚践行党的初心使命的必然要求。要紧紧围绕中央大政方针、自治区党委和市委决策部署,找准人大工作的着力点和切入点。要对标对表检视和整改问题,不断增强人大工作整体成效。要坚持不懈转作风抓落实,建设让党放心、让人民群众满意的模范机关。全体人大机关干部要在聚焦中心,提高工作选题的精准性、有效性上找差距;要在以高质量立法推动高质量发展上找差距。要在着力增强监督工作实效上找差距;要在加强和改进代表工作上找差距。要加强政治建设,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想;要坚持改革创新,担当实干、主动作为。要坚持改进作风,奋发有为抓好落实;要坚持领导带头示范,务求取得实效。 

市人大常委会副主任欧阳经华、邓昌达,市人大常委会秘书长陆忠进参加专题党课。